Москва Московская область Санкт-Петербург Ленинградская область Нижний Новгород Новосибирск Екатеринбург Омск Самара Казань Челябинск Ростов-на-Дону Красноярск Волгоград Уфа Пермь Саратов Воронеж
 

Свадьба по-русски!

 
В современном мире стало модным проводить свадьбы в нетрадиционном стиле: в восточном, европейском, тропическом, дворянском и т.п. Наши герои тоже хотели, что бы их свадьба была необычной, но основная идея была в том, чтобы в такой счастливый день, день начала новой жизни, еще раз вспомнить о своих русских корнях и национальных традициях.
 
Игорь и Кристина
 
По-настоящему русским на нашей свадьбе было все: и наряды, и приглашения, и угощения, и тем более обряды и веселье.
Но сначала все нужно было продумать до мелочей. Начали мы со свадебных костюмов. Нам повезло с портнихой, у нее большой опыт в изучении и пошиве русского костюма. В итоге, на мне в день свадьбы был русский сарафан с вышитой белой льняной рубахой и душегрея. Еще мне заплели русскую косу и одели венок из свежих осенних цветов. А на женихе были кафтан, белая косоворотка, ( ее я вышивала сама, потому что на Руси невеста расшивала рубаху своему суженному специальным обережным орнаментом), и широкий шелковый пояс.
 
 
Так как по старинному народному обычаю невеста должна была одарить каждого гостя рушником, я разработала в виде рушника со сказочным слогом дизайн приглашения на свадьбу. И каждому гостю, вручая приглашение, мы объясняли идею свадьбы и угощали настоящей медовухой. Кстати, наша свадьба, как и в старину, была безалкогольная, распивались только медовуха и клюквенный морс. У гостей, конечно, поначалу возникло удивление и по поводу одежды, и касательно отсутствия алкоголя, но они доверились нам, и свадьба вышла нарядной и веселой.
Свадебный день начался с испытаний жениха у дома невесты. Пришлось откупаться сладостями: бубликами, пряниками, леденцами (петушки на палочке), пирогами и конфетами.
Наши свадебные машины тоже были украшены расшитыми рушниками, а водители были одеты в косоворотки. Празднование свадьбы состоялось в Суздале, культурном историческом центре, где много туристов, и прохожие останавливали нас, чтобы сделать с нами фото. Иностранцы поздравляли нас на ломаном русском и желали нам семейного счастья. Было очень приятно и интересно!
Наши предки знали, что не может быть ни праздника, ни свадьбы, ни какого-либо торжественного события без обряда. Его принято проводить на природе, в лесу или возле дерева (дуба или берёзы) вблизи водоёма . В городе это может быть какой-либо укромный уголок парка или сквера (подальше от любопытных глаз).  Нам повезло, в Суздале мы нашли волшебное место. Там было все, что нам нужно: и вода, и дерево с райскими яблочками и  рябина (красная, черная), и аллея из осенних деревьев.
 
 
И начался обряд, состоящий из множества символичных действий. Сначала мы прошли через арку по ковровой дорожке и нас под песни и здравицы осыпали житом (зерном). Затем, нас встретили с хлебом-солью на рушнике родители и благословили нас. После был зажжен светоч – огонь, символизирующий домашний очаг, и были принесены дары светлым силам, чтобы они помогали нам хранить и беречь будущую семью, а гости произнесли заручины – то есть все ручались, что всегда будут поддерживать нашу семью.
И вот произошло мое замужество, Жена стала за Мужем. И была распита чаша общей судьбы – сначала мы выпили каждый из своего бокал до половины, а потом слили то, что осталось, в общую чашу и распили ее. Нас с мужем венчали, то есть увенчали венками цветов, а потом мы ими поменялись в знак того, что теперь мы будем знать мысли друг друга. Мы надели кольца  для скрепления союза любящих сердец. И дальше нас ждало супружество – нам связали руки рушником – теперь мы находимся в единой упряжи, то есть стали супругами.  Затем нас окрутили – обвели три раза вокруг огня (домашнего очага).  И мы совершили благодарение - первое совместное благодарение светлых и обережных сил. После чего по кругу мы обошли всех гостей, поднося им чашу с напитком и каравай со словами благодарности каждому поименно.
И с песнями наша свадьба пошла с обрядового места к повозкам с лошадьми, чтобы прокатиться по Суздалю в сказочных каретах.
 
 
Застолье проходило в кафе, где все напоминало о русских традициях: столы и стулья из состаренного дерева, настоящая русская действующая печь, и официанты в русских костюмах. В центре зала находились два трона для жениха и невесты, где мы принимали поздравления. И угощения были сказочные: запеченный лапоть, хлеб из русской печи, соленья из погребов деревенских. А нашим свадебным тортом стало настоящее пряничное царство с царевичем и царевной – им мы изумили всех гостей. Его выпекла по заказу в Москве искусница Вера Черневич.
Веселье свадьбы поддерживал гармонист. Гости веселились от души в хороводах, плясках, забавах.
Наверно, не случайно у нас прошла такая свадьба, потому что силы дает нам наша земля Владимирская Русь, которая входит в Золотое кольцо России.