2RanyoBccpQ

SPA и Звезда Michelin

Искусство импровизации

У нас в гостях шеф-повар Hotel Royal Barriere Deauville Эрик ПРОВО
Сегодня у нас в гостях действительный обладатель Звезды «Гида Michelin», шеф-повар гастрономического ресторана «L’Etrier» отеля Royal Barriere в Довиле. Этот изысканный курортный город, расположенный на побережье пролива Ла-Манш, привлекает и молодоженов со всего мира, и любителей верховой езды, облюбовавших ипподром Довиля, и звезд мирового кино, считающих своим долгом отметиться на богемном фестивале американского кино.
Не случайно, многие сьюты отеля носят имена своих звездных постояльцев. Именно в них чаще всего предпочитают останавливаться молодожены, выбравшие Довиль для своего медового месяца.
– Традиционно, по примеру звезд, молодые пары обожают устраивать романтические ужины в ресторане «L’Etrier», – начал свой рассказ месье Прово. – Их привлекает не только хорошая кухня, но и возможность насладиться деликатесами на свежем воздухе на экзотической деревянной террасе в цветущем саду и с видом на море.
 А как же быть, если вдруг случится дождливая погода?
– Поверьте, внутренние интерьеры вверенного мне гастрономического ресторана столь же уютны, как и терраса. Достаточно сказать, что над их дизайном трудился знаменитый не только во Франции, но и во всем мире архитектор Жак Гарсия.
 В начале нашей беседы разговор шел о звездах, обожающих останавливаться в вашем отеле, но ведь и вы сами – звезда, правда, телеэкрана. Расскажите, пожалуйста, об этом.
– Мой телевизионный дебют состоялся восемь лет назад благодаря протекции одного из моих наставников в профессии Жоэля Робюшона. На канале France-3 я участвовал в кулинарном шоу «Приятного аппетита», где я не только раскрывал свои эксклюзивные секреты, но и давал телезрителям практические советы, как правильно выбирать продукты питания на рынке и в супермаркете. Можно сказать, что благодаря этому во Франции я стал довольно популярным человеком.
 И когда в последний раз вы видели вокруг себя магический блеск софитов?
– Осенью прошлого года наш отель буквально сверкал от огромного количества фото и телекамер. Правда, столь фантастический ажиотаж был вызван отнюдь не моей персоной. Дело в том, что Довиль выбрали местом проведения саммита глав Франции, России и Германии. И в нашем отеле останавливался президент России Дмитрий Анатольевич Медведев.
 Если не секрет, скажите, какие блюда обычно подают высоким и звездным гостям ресторана «L’Etrier»?
– Я точно не помню, что мы готовили во время пребывания российского президента, но чаще всего наши клиенты просят подать к столу наши фирменные бестселлеры: каштаны со сливочным супом и лангустами, листья сельдерея и капусты, фаршированные фуа-гра, мясные шарики из нежнейшей оленины с дольками молодой тыквы…

Интересно, а ваша жизнь всегда была пронизана такой же звездной атмосферой, какая царит вокруг Hotel Royal Barriere?
– Нет, что вы… Я родом из простой семьи. Детство мое прошло на северо-западе Франции в департаменте Сарта. Уже в четырнадцать лет я мог сам выпекать хлеб и мечтал стать булочником. Но подходящего места в нашем регионе не было, и я отправился в Париж учиться на повара. Моим первым местом работы был известный отель Георг V. Тогда мне казалось, что во Франции столько талантов и выделиться среди них, чтобы стать шефом, почти невозможно. И в 1986 году я уехал в Канаду, год работал в Торонто. А потом вернулся на родину, где первый успех ждал меня в главном городе департамента Сарта – Ле-Мане. Это была оригинальная выпечка из слоеного теста. Потом я набирался опыта под присмотром таких мэтров, как Джоэль Робюшон и Ален Дюкас. И Звезды Michelin не заставили себя ждать. В 1998 году меня пригласили стать шеф-поваром Hotel Royal Barriere.
 В чем заключается философия вашего высокого кулинарного искусства?
– Мне доставляет удовольствие смешивать, казалось бы, несовместимое. Это, своего рода, импровизация, подобная сочинению музыкальных композиций. Только я вместо нот использую лакомые или ароматные ингредиенты.
 Как говорится, настоящее священнодействие. А дома кто у вас является «хозяином» кухни?
– Конечно, жена. Но иногда мне доставляет огромное удовольствие побаловать свою супругу чем-нибудь очень вкусненьким. Ведь так прекрасно исполнять желания любимых и близких людей…