Москва Московская область Санкт-Петербург Ленинградская область Нижний Новгород Новосибирск Екатеринбург Омск Самара Казань Челябинск Ростов-на-Дону Красноярск Волгоград Уфа Пермь Саратов Воронеж
 
Подарки

Красота – в деталях

Часто вопрос о женитьбе у молодых зависит от наличия собственного гнездышка, с которого, собственно, и начинается совместная жизнь. А она, поверьте, должна быть уютной и хорошо обставленной. Столь неопровержимый интерьерный факт диктует нам свои законы – законы домашней красоты. Об этом мы попросили рассказать бесспорного специалиста по оформлению жилищ, художественного директора интерьерного бутика «Акценты» Ольгу Епифанову.

– Мне думается, что украшение дома всевозможными мелочами аналогично насыщению его прелестями жизни, - говорит Ольга. – Строить декор своего жилища можно по двум принципам. Первый и самый распространенный – это когда вы сделали хороший ремонт, установили замечательную мебель, и, казалось бы, все безукоризненно, но скучно. Не хватает ярких пятен и интересных деталей. И тогда вы «расставляете акценты», покупая подходящие к вашему интерьеру мелочи: рамки для фотографий, настенные тарелки, панно и картины, настольные лампы, вазы и шкатулки, декоративные подушки для кровати, ироничные безделушки, вызывающие радость и веселое настроение… Второй принцип декора, случающийся реже, в основном, у творческих натур – это когда весь интерьер дома выстраивается от деталей. Все равно, что имея оригинальные пуговицы, подбирать к ним материал и шить из него костюм. Себя я отношу ко второму случаю, так как часто отталкиваюсь от деталей, сочиняя к ним целую историю. Например, в моем доме ванная комната выстраивалась от интересного зеркала. То же самое было и в магазине, где все пространство подчинено люстре. Влюбившись в нее и купив, родилась идея большого стола, на котором и в ящиках которого можно отыскать массу интересных и необходимых для декора вещиц. Причем, не только для жилища, но и для себя любимой. Такой подход к декору можно назвать тактикой желаний, тогда как первый принцип – стратегией поиска акцентов.

А как вы думаете, существует ли мода на декор жилища?
– Несомненно. Собственно, для этого каждый сезон устраиваются специальные интерьерные вернисажи. Я чаще всего посещаю парижскую выставку MAISON & OBJET. Меняется мода на цвет, стиль, материалы. Страсть к авангарду ушла вместе с упрощенным минимализмом, уступив место более сложным линиям и вычурности. Был период только черных и белых цветов, потом возник вдруг синий, теперь в интерьере царствуют зеленые оттенки, особенно популярны фисташковый и оливковый. И это не случайно, так как приветствуются и природные оттенки, и природные материалы. Одним словом, настала эра экологического дизайна. Все породы натурального дерева, омытые морем коряги, поделки и аксессуары из соломы, сплющенное стекло, похожее на бутылки, вечность пролежавшие на дне океана.

Но есть, же люди, обожающие стразы и позолоту?
– Честно говоря, иногда устаешь от чрезмерного украшательства. Однако у людей разные вкусы – одним нравятся миленькие вещи, другим шикарные. Думаю, что не ошибутся те, кто возьмет за основу оформления своего дома эклектику, то есть, смешение разных стилей. Причем, в создании интерьерного декора, вполне можно использовать вещицы, казалось бы, сугубо прикладного характера – ослепительную сумочку, из которой торчит цветок или выглядывает перчатка, приоткрытую шкатулку с дорогими сердцу реликвиями. Как мизансцены сочиненного вами спектакля, прекрасной истории вашего дома!

www.akcenty.ru