Москва Московская область Санкт-Петербург Ленинградская область Нижний Новгород Новосибирск Екатеринбург Омск Самара Казань Челябинск Ростов-на-Дону Красноярск Волгоград Уфа Пермь Саратов Воронеж
 
Подарки

По православным канонам

Все чаще молодые, решившие вступить в брак, просят родительское благословение, венчаются в церкви. Но не все знают, как правильно себя вести во время подготовки и проведения того или иного обряда и как выбрать икону, которая будет оберегать союз молодых и передаваться в семье из поколения в поколение.

Благословение родителей и венчальные иконы

Благословление – это одобрение выбора жениха или невесты родителями, и пожелание им счастливой семейной жизни. Для молодой семьи важно, чтобы мир и любовь были не только между мужем и женой, но и в отношении с родителями, потому что родители молятся за своих детей и, как говорится в одной из молитв на таинстве венчания: «молитвы родителей укрепляют основания домов».
Русскому народу было свойственно глубокое благочестие и пространство вокруг себя наши предки старались заполнить святыми образами. Поэтому и всякое дело начиналось с молитвы перед ними, а тем более такое важное, как начало семейной жизни. Благословляли детей на брак и родители жениха, и родители невесты. 
В былые времена без благословения родителей не заключался ни один брак. Когда родители давали свое одобрение на брак, молодые благословлялись почитаемым семейным образом, который был в каждом доме в знак того, что Бог является свидетелем этого события и призывается на помощь молодой семье. Родители молились, говорили свое напутственное слово и крестообразно осеняли стоящих на коленях детей иконой, после чего молодые целовали святой образ. Обычно этот обряд совершался в день сватовства. Получение родительского благословения было столь важным этапом на пути к свадьбе, что получив отказ в нем, дети обычно отступали от своих намерений. Если же у кого-то из молодых не было родителей, то благословение давалось крестными родителями, или ближайшими родственниками. 
Вступая в брак, дети отделяются от родителей и начинают самостоятельную жизнь, поэтому для новой семьи нужны и новые иконы, которые станут достоянием молодой семьи и останутся в ней на всю жизнь. Это иконы Спасителя и Богородицы, которые создаются специально для венчания и называются венчальными иконами. Венчальные иконы могут быть написаны как по заказу самих брачующихся, так и по заказу родителей, крестных или близких родственников. В наше время часто родители дают свое благословение на брак детей уже заранее написанными венчальными иконами непосредственно перед венчанием.


Какими должны быть венчальные иконы? Как правильно их подобрать? Иконы Спасителя не так разнообразны, как иконы Богородицы, обилие которых почитается в православном мире, поэтому к выбору венчальной иконы Богородицы надо отнестись с особым вниманием. Возможно, ваш выбор остановиться на Казанской иконе Богородицы – одной из самых почитаемых на Руси, но совсем необязательно выбирать для венчания именно этот образ. Возможно, что в вашей семье есть какой-либо другой любимый, особо почитаемый образ Богородицы, например, в день памяти которого вы родились, или крестились, или просто образ, который близок вашему сердцу. Если вы сомневаетесь в выборе венчальной иконы, то в иконописной мастерской Екатерины Ильинской будут рады помочь вам. 
Перед таинством венчания жених с невестой беседуют со священником и непосредственно перед таинством брака исповедаются и причащаются, чтобы вступить в семейную жизнь с чистым сердцем. Также следует не забыть заранее освятить ваши венчальные иконы.
Венчальные иконы непосредственно принимают участие в таинстве брака. Они стоят на престоле в алтаре, а после совершения таинства священник благословляет иконой Спасителя жениха, а иконой Богородицы – невесту. Новоиспеченные супруги, стоя у алтаря, держат в руках венчальные иконы, а гости, поздравляя их, целуют и святые образы. 
Дома венчальные иконы следует поставить в красный угол, а не в шкаф или сервант. Если есть такая возможность, для икон отводят восточную стену, или угол, где ставят все иконы и вешают лампаду перед ними.

Семейные иконы

Значение семейной иконы заложено в самом ее названии – это икона, принадлежащая семье. Обычно на семейных иконах изображают всех покровителей семьи и особо чтимых в семье святых. Такая икона объединяет в молитве всех членов семьи и является не только семейной реликвией, но семейной святыней. 
Для написания такого образа подбирают по именам святых покровителей, при этом находят и редких святых, поэтому каждая семейная икона совершенно уникальна. На такой иконе также может быть изображен лик Ангела Хранителя – покровителя семейного рода, а так же образ благословляющего Спасителя или Богородицы, простирающей Свой покров. Такие иконы часто писались для благочестивых семей. Обычно искусствоведы называют их иконами с «избранными святыми». На полях такой иконы любят изображать святых покровителей супружества – преподобных Петра и Февронию Муромских. В наше время такие образы стали часто заказывать не только для своей семьи, но и в подарок близким. Более подробную информацию можно найти на сайте иконописной мастерской www.icon-art.ru

Мерные иконы

Мерная икона – это икона, написанная на рождение младенца, на которой изображен его святой покровитель. Мерной она называется потому, что размер доски соответствует росту ребенка при рождении. Такая икона будет сопровождать человека на протяжении всей жизни, служа ему духовным ориентиром и напоминая о необходимости молитвы своему святому, а так же о тех, кто подарил ему этот святой образ. 
Каждая мерная икона совершенно уникальна, поэтому она всегда пишется на заказ. Икона всегда была дорогой вещью, и позволить себе создание нового образа мог не каждый. В собрании Оружейной палаты Московского Кремля находятся насколько мерных иконы русских князей, богато украшенных окладами и драгоценными камнями. 

На мерной иконе может быть изображен не только святой покровитель ребенка, в честь которого он был крещен, но и другие святые, или сюжеты. Например, образ Божией Матери, или праздника, в день празднования которых он родился. Часто на полях иконы изображаются святые покровители родителей ребенка и других ближайших родственников. Подарить мерную икону своему малышу могут как родители, так и крестные, а также родственники или друзья. 

Благодарим иконописную мастерскую Екатерины Ильинской за помощь в подготовке материала, www.icon-art.ru.