Москва Московская область Санкт-Петербург Ленинградская область Нижний Новгород Новосибирск Екатеринбург Омск Самара Казань Челябинск Ростов-на-Дону Красноярск Волгоград Уфа Пермь Саратов Воронеж
 
Ресторан для свадьбы

Пчела в высоком полете


У нас в гостях Филипп ЛАББЕ шеф-повар ресторана L’Abeille, Shangri-La Hotel, Paris

Отправляясь в свадебное путешествие, многие молодожены стремятся побаловать себя романтическим ужином в престижном европейском ресторане. Особенным почетом пользуются заведения, отмеченные Звездами «Гида Michelin» – ресторанной премией, сравнимой по значению с «Оскаром» в киноиндустрии, которая вручается лучшим поварам мира. Одним из обладателей легендарной «мишленовской» награды стал наш сегодняшний гость Филипп Лаббе.

Путь месье Лаббе на вершину высокого кулинарного искусства был, как говорится, долог и тернист. Свою первую «Звезду Michelin» он заработал в сорокалетнем возрасте, когда возглавлял кухню в Chateau de Bagnols (Божоле). Потом он перебрался на Лазурный Берег и, работая в крошечном городке Эз в Le Chateau de la Chevre d’Or, получил вторую «мишленовскую» награду. В 1996 году он участвовал в создании гастрономического ресторана в знаменитом парижском паласе Plaza Athenee. А одиннадцать лет спустя принял бразды правления на кухне отеля- дворца Shangri-La. Этот роскошный особняк, расположенный в непосредственной близости от Эйфелевой башни, был возведен в 1896 году для Принца Роланда Бонапарта. После проведенной в нем реновации, 17 декабря 2010 года дворец распахнул свои двери в качестве Shangri-La Hotel, Paris.

  Говорят, название вашего знаменитого ресторана «L’Abeille» тоже как-то связано с историей династии Бонапартов?

– В переводе с французского, «L’Abeille» означает «Пчела», а как известно, изображение «золотой пчелы» присутствовало на фамильном гербе Бонапартов. Чтобы наши гости чувствовали себя так же, как высокие особы на королевских приемах, мы создали для них соответствующую обстановку. Наш сравнительно небольшой ресторан – всего на 40 гостей – расположен в южном крыле дворца и скрыт от посторонних глаз уютным садом. Что, кстати, немаловажно для проведения свадеб.

  Расскажите, пожалуйста, о своих кулинарных пристрастиях. Вы приверженец модных тенденций приготовления блюд в стиле фьюжн, то есть смешения восточных и западных мотивов?

– В отеле Shangri-La в этом нет смысла, так как у нас есть фирменный ресторан кантонской кухни Shang Palace и гастрономический ресторан L’Abeille высокой французской кухни. Мне нравится создавать сложные и правильные гастрономические шедевры, похожие на прекрасные музыкальные гаммы, в которых нота за нотой раскрываются многочисленные вкусовые грани блюд. Я нахожусь в поиске новой эстетики и необычного вкуса с утра до вечера. Это моя настоящая страсть.

  А что труднее, найти какую-то идею для нового рецепта или красиво осуществить ее?

– Важно и то, и другое. Рождение нового рецепта сродни профессии творца – приходится придумывать целую историю, чтобы потом воплотить ее в жизнь.

  И приятно, когда такие истории имеют громкий финал. Прошло совсем немного време- ни с момента открытия ресторана – и вот уже L’Abeille отмечен двумя «Звездами Michelin», а вы удостоены звания «Повар года»!

– Не скрою, я рад этому, но настоящий успех шеф-повара, думаю, в преданности его клиентов на протяжении многих лет. Для этого мне предстоит еще долго совершенствовать свое искусство.

 

Читайте также:
 

Гастрономический оазис Франции

Правильный банкет

Яркая атмосфера Прованса

 

Другие статьи       Выбрать ресторан