Москва Московская область Санкт-Петербург Ленинградская область Нижний Новгород Новосибирск Екатеринбург Омск Самара Казань Челябинск Ростов-на-Дону Красноярск Волгоград Уфа Пермь Саратов Воронеж
 
Медовый месяц

Легенды старого Палаццо

У нас в гостях генеральный менеджер отеля Relais Santa Croce
Эудженио РИГО

Пожалуй, в мире трудно отыскать человека, который был бы равнодушен к красотам Италии. Что же касается самих итальянцев, то большинство из них наиболее прекрасным городом считает Флоренцию. Наверно, от того, что на каждый квадратный метр в ней приходится настоящий шедевр искусства – будь то архитектура, скульптура или предметы живописи. Собственно, по Флоренции ходишь, как по музею, и каждая улица здесь – настоящая сокровищница. Например, via Ghibellina. Неподалеку от нее высится великолепная базилика Santa Croce, где до наших дней сохранились прекрасные фрески самого Джотто и где в монастырской школе учился сам Данте. Тогда как саму улицу украшает изящное palazzo Ciofi-Jacometti, принадлежавшее в XVIII веке хранителю папской казны маркизу Балдинуччи. Приобретя этот старинный дворец, он тотчас же распорядился украсить его фасад двумя величественными и очень древними колоннами, привезенными из самого Рима. Впрочем, у этого симпатичного дворца, ставшего отелем Relais Santa Croce, легенд предостаточно. И поведал их нам Эудженио Риго, генеральный менеджер отеля, то есть нынешний хозяин palazzo.

– После реставрации 2004 года зданию было возвращено прежнее величие, – говорит г-н Риго. – Сегодня дворец встречает гостей в облике XVIII века. Не скрою, нам особенно приятно принимать у себя молодоженов, так как изначально бал здесь правила любовь. Легенда гласит, что владелиц palazzo перестроил его согласно вкусам своей заморской возлюбленной. Он даже устроил для нее во дворце домашний оперный театр. Нам удалось сохранить высоко поднятые ниши, в которых, как и раньше, может располагаться симфонический оркестр. Акустике этого зала позавидовали бы многие филармонии мира. Столь уникальная возможность позволяет нам устраивать для своих гостей прекрасные камерные вечера. Представьте себе этот зал летним вечером. Музыка, красивое пение, искрящееся шампанское и зажженные канделябры. А когда-то в этом зале висела еще и огромная люстра со свечами...

Интересно, а как же на ней зажигали свечи?

– О, это была целая система, причем сохранившаяся до нашего времени. В параллельном залу потайном помещении есть винтовая лестница, ведущая под самую крышу. И там, под крышей, находится специальная лебедка, спускавшая люстру, чтобы слуги могли менять, зажигать или тушить свечи. Потом люстру опять поднимали к потолку.

А что-то еще сохранилось в вашем чудесном палаццо с тех легендарных куртуазных времен?

– Художникам-реставраторам удалось сохранить оригинальные полы того времени, старинные фрески, а заодно и восстановить бесценные образцы антикварной мебели, которая украшает музыкальный зал. Кстати, в нем с прежних времен остался камин. Но самое ценное у нас прячется на кухне. При реставрации специалисты обнаружили там древние фрески, датируемые XV веком. Скорее всего, маркиз Балдинуччи, создавая свое палаццо, восполь- зовался более ранней постройкой.

Какой концепции вы придерживаетесь, принимая своих гостей?

– Мы хотим, чтобы наши постояльцы чувствовали себя как дома. Поэтому Relais Santa Croce содержится по всем правилам частного жилища. Это круглосуточное обслуживание и исполнение любого желания. У нас всего 24 комнаты и много гостиничного персонала, поэтому на работе приходится проводить почти все время. Иногда мне кажется, что этот прекрасный дворец стал и моим домом. Во всяком случае, я чувствую себя здесь настоящим удельным князем.

Скажите, пожалуйста, а с вашей точки зрения, жить постоянно во Флоренции приятно?

– Поскольку это город-музей, иной раз себя тоже чувствуешь чем-то вроде экспоната.

Говорят, что на первом этаже вашего отеля расположена какая-то необыкновенная винотека, насколько она интересна?

– Эта Enoteca Pinchiorri считается одной из трех лучших в мире, она награждена тремя звездами Michelin. Коллекция винотеки насчитывает 150 000 бутылок. Среди них есть очень-очень старые, стоимостью в 10 000 евро.

Однако... Надеюсь, ваш знаменитый ресторан потчует гостей не столь дорогими угощениями?

– Наш шеф-повар славится артистическим приготовлением тосканских блюд. И даже устраивает гастрономические вечера, посвященные какому-то продукту. Например, шафрану, грибам или оливковому маслу. Для такого вечера сочиняется специальный сценарий, согласно которому все блюда имеют заявленные ингредиенты и являются действующими лицами разыгрываемого шефом действа. Такой гастрономический спектакль очень нравится молодоженам, которые имеют возможность не только со вкусом провести время, но и чему-то научиться.

Эудженио, и последний вопрос: ваше пожелание московским молодоженам?

– У молодых все должно быть классно! Самые дорогие люди на самой уникальной свадьбе, самый стильный медовый месяц и самая долгая и счастливая совместная жизнь...

 

По материалам журнала «Свадьба в Москве» © 2004-2014