Москва Московская область Санкт-Петербург Ленинградская область Нижний Новгород Новосибирск Екатеринбург Омск Самара Казань Челябинск Ростов-на-Дону Красноярск Волгоград Уфа Пермь Саратов Воронеж
 
Медовый месяц

Лыжня зовет!

Горнолыжный сезон на большинстве европейских курортов длится до марта, а порой и до мая, а значит, у вас еще есть возможность провести в горах свой медовый месяц. Ведь это так захватывающе и романтично! Осталось только выбрать подходящую страну для незабываемого путешествия. Толчком для развития горнолыжного спорта во многих странах послужило проведение в них Олимпийских игр. Будем надеяться, что новые возможности для прекрасного катания появятся и у нас через два года в Сочи. Ждать осталось совсем недолго. А пока отправимся в европейские столицы зимних Олимпиад.

Италия

В Италии зимние Олимпийские Игры проводились дважды: в 1956 году, когда высокогорный курорт Кортина Д’Ампеццо впервые принимал советских спортсменов, и полвека спустя – в Турине, где общероссийским любимцем провозглашен был фи- гурист Евгений Плющенко, завоевавший «золото».

Природа. Высокогорье Пьемонта, расположенного над Лигурийским побережьем Италии, славится уникальными природными парками, один из которых буквально подступает к окраинам Турина. Тогда как Кортина Д’Ампеццо, еще в XIX веке названный «Королем горнолыжных курортов», обрамленный великолепными вершинами Доломитовых Альп, буквально лежит внутри лучезарной природной чаши.

Катание. Наполненный солнцем и защищенный от ветров городок Кортина Д’Ампеццо и поныне отличается потрясающим катанием, неповторимой атмосферой и умением притягивать на свои 140-километровые трассы мировой бомонд. Следует сказать, что помимо Кортина Д’Ампеццо в единый абонемент Доломитовых Альп входит еще 12 курортов. Пропускная способность всех подъемников составляет 60 000 человек в час!

Развлечения. Если в окрестностях Турина горнолыжники и сноубордисты почти все время либо несутся со скоростью света, либо соревнуются, то в Кортина Д’Ампеццо приветствуется ночная жизнь в клубах с ди-джеями и в ресторанах с гастрономической кухней. А днем, помимо катания, взрослые ходят по бутикам и антикварным лавкам, а дети совершенствуются в катании с инструкторами или отводят душу на лыжной карусели.

Австрия

Дважды, в 1964 и в 1976 годах зимнюю Олимпиаду принимал Инсбрук, сказочный и невероятно живописный город, настоящий музей с многовековыми традициями.

Природа. Природа щедро одарила древний Тирольский край, столицей которого считается Инсбрук. Он окружен возносящимися к небу горными вершинами и зеркальным ледяным блеском чистейших озер. Не случайно многие горнолыжные курорты Тироля помимо роскошного катания предлагают уникальные процедуры для красоты и здоровья.

Катание. Окрестности Инсбрука насчитывают 7 зон катания, включая ледник Штубай. К услугам любителей зимнего отдыха более 120 километров отлично подготовленных горных трасс и еще около сотни – для катания на равнинах, есть замечательный сноуборд-парк и множество троп для пеших прогулок. Все зоны катания объединены в единый «Большой лыжный абонемент Инсбрука», действующий на 52-х подъемниках.

Развлечения. Поскольку Инсбрук находится в центре Европы, есть возможность за довольно короткое время добраться не только до Зальцбурга и Вены, но и до королевских замков Баварии, Ве- неции, Цюриха и других интереснейших мест. Но если лень так далеко ехать, то всего в 15-ти километрах от Инсбрука находится необыкновенный музей Swarovski – парк Kristall Welten (Хрустальные миры), одни только стены в нем, длинною в 42 метра и высотою в 11, сделаны из 12-ти тонн сверкающих кристаллов! Обязательно стоит посетить и Альпийский зоопарк – самый высокогорный в мире. А потом в каком-нибудь романтическом ресторанчике съесть посыпанный сахарной пудрой австрийский кайзершмаррен. Впрочем, все тирольские десерты – настоящее объедение!

Франция

Зимнюю Олимпиаду 1968 года в Гренобле открывал сам генерал Шарль де Голль. И проходила она в сердце горнолыжной Франции. Там, где высится легендарный Монблан, на склонах которого расположен один из самых известных французских курортов – Шамони. Другой знаменитый горнолыжный курорт – Куршевель, облюбованный нашими соотечественниками, называют уже «французской Рублевкой», зато за местечком Авориаз с давних пор закрепилось наименование «зимнего посоль- ства богемы».

Природа. Удивительный контраст природы – от залитых солнцем снежных долин и пологих вершин до диких, покрытых ледяной коркой гор. Здесь и леса, присыпанные «белой пудрой» снегов, и озера, многие из которых не замерзают даже зимой, и живописные склоны, напоминающие огромные белоснежные простыни.

Катание. Сам Гренобль окружен горами с трех сторон: с севера хребет Шартрез, к западу Веркор, а на востоке Бельдон. Трассы на их склонах достаточно легкие, что дает возможность кататься даже новичкам. Многочисленные подъемники напоминают стремительные ракеты, моментально поднимающие ввысь. Но особенно интересно проехать от Гренобля километров шестьдесят. Туда, где находится самая длинная сертифицированная горнолыжная трасса в Европе La Sarenne, длиною 16 километров, а также знаменитый туннель, по которому проложена довольно экстремальная лыжня. Однако любители еще более острых ощущений наверняка оценят трассу Vallee Blanche в Шамони непрерывного 22-километрового спуска по леднику.

Развлечения. Главные из них, как и положено во Франции, предназначены гурманам. Таинственные ароматы источают даже обыкновенные колбасы и сосиски. А уж о форели, налиме и окуне, при вас выловленных из горных рек, и говорить не приходится... Особенно после захватывающего катания.

Швейцария

Санкт-Мориц, окруженный со всех сторон Альпами, столицей Олимпийских Игр был дважды – в 1928 и в 1948 годах. И когда это случилось во второй раз, обиженные шведы, рассчитывавшие увидеть состязания у себя дома, назвали Игры в Санкт-Мориц «Олимпиадой в отеле», намекая на элитарных зрителей. Курорт состоит из двух частей: St. Moritz Dorf и St. Moritz Bad. Здесь в роскоши «искрящегося шампанского» можно увидеть представителей королевских семей, крупных политиков и финансистов, звезд Голливуда и шоу-бизнеса. Однако и обычные горнолыжники в Санкт-Мориц гости желанные. За сезон курорт посещает полтора миллиона туристов.

Природа. Курорт расположен на берегу озера в невероятно красивом месте, напоминающем сказку наяву. Сама природа создала его более 150-ти лет назад для роскошного и знакового отдыха. Здесь 322 дня в году светит солнце – больше, чем в любом другом месте Швейцарии.

Катание. Помимо прекрасно оборудованных трасс и самых современных подъемников, в Санкт-Мориц 2 сноуборд-парка и несколько спусков по целине. Опытные лыжники могут устроить здесь отличное «сафари», представляя себя Джеймсом Бондом, удирающим от злодеев и лавин. Общий ски-пасс включает все районы катания Санкт-Мориц. Детям, как и везде, предоставляются скидки.

Развлечения. St. Moritz Bad – известный бальнеологический курорт с всевозможными процедурами, бассейнами и минеральными ваннами. В городе много картинных галерей и музеев. Недалеко от склона Корвильи сохранился домик Ницше. Стоит также посетить и старинный фермерский дом Chesa Veglia XVII века – в нем теперь ресторан, весьма популярный среди горнолыжников. Впечатляют и обзорные железнодорожные экскурсии сквозь тоннели, горные мосты, ледники и альпийские парки. А еще можно посмотреть собачьи бега или сыграть в крикет на замерзшем льду. Просто класс!

 

По материалам журнала «Свадьба в Москве» © 2004-2014