Москва Московская область Санкт-Петербург Ленинградская область Нижний Новгород Новосибирск Екатеринбург Омск Самара Казань Челябинск Ростов-на-Дону Красноярск Волгоград Уфа Пермь Саратов Воронеж
 
Медовый месяц

Рождество в Париже

С самого детства с замиранием сердца мы ждем Нового года и Рождественских праздников. Сначала в дом торжественно вносят елку с ее волшебным ароматом. Потом она обретает праздничный облик, благодаря игрушкам и гирляндам зажженных огней, в которых кроется сказочная магия настоящего Рождества. А теперь представьте: тысячи, десятки и даже сотни тысяч зажженных гирлянд, которыми по традиции ежегодно украшается Париж, вечный город-праздник. Но больше всего красочных и сверкающих гирлянд на Елисейских Полях. Поэтому отсюда начнется наше путешествие по предрождественскому Парижу.

Елисейские Поля, Hotel Fouquet’s Barriere

Чтобы всецело насладиться «праздником рождественских огней Парижа», лучше всего поселиться непосредственно на Елисейских Полях. В новом, но уже знаменитом отеле Fouquet’s Barriere. Его успевшее стать легендарным гостеприимство вы оцените сразу, едва зарезервировав номер. Потому что в отеле, как по волшебству, исполняются все ваши желания: в номере к вашему прибытию появляются роскошные букеты – именно с теми цветами, какие вы любите, на подушке вы вдруг обнаруживаете шоколадное лакомство, а на столике – чайник или кофе-машину, в зависимости от ваших пристрастий.

Но самое захватывающее в отеле – это, пожалуй, его история. Этот ультрасовременный французский палас XXI века был открыт всего пять лет назад, но весь он пронизан духом старого Парижа. Ибо Fouquet’s, спроектированный известным архитектором Эдуардом Франсуа, разместился в тщательно отреставрированных зданиях времен Наполеона III. И что интересно: в этом историческом факте далеко не последнее место занимает любовь. Юный Наполеон III, безумно влюбленный в испанскую принцессу Евгению, перед свадьбой с ней решил изменить устаревший, на его взгляд, облик Парижа. Свои смелые идеи он поручил осуществить барону Осману, пожелавшему добавить француз- ской столице изысканности и благородства. Одним из таких творений и стал особняк на пересечении Елисейских Полей и авеню Георга V. Итак, в 1899 году в угловом особняке Людовик Фуке купил небольшое кафе, моментально завоевавшее такую известность, что приглашение пообедать «у Фуке» стало восприниматься как дань прекрасным манерам. В 1998 году новым владельцем знаменитого заведения стала группа Lucien Barriere Hotels & Casinos. И в этой истории тоже не обошлось без любви. Будущий глава роскошных французских отелей, Люсьен Барьер в Каннах познакомился с венгерской танцовщицей Мартой, но она была замужем. Долгие годы Люсьен хранил к ней любовь, и когда они снова встретились, оказалось, что Марта уже свобод на. Они поженились, и Люсьен удочерил Диану, дочь Марты. Именно Диана стала наследницей империи Lucien Barriere. Но это уже другая история...

Прекрасный палас Hotel Fouquet’s Barriere гармонично вписался в окрестности самого центра Парижа, сочетая в себе дух традиций прошлого и роскошество современного стиля, который удалось создать известному декоратору Жаку Гарсия. В своем декоре он наглядно продемонстрировал изумительную палитру цвета и богатство материалов: бархата, шелка, кожи, золота, красного дере- ва и мрамора. По замыслу Гарсия, вся эта роскошь призвана не только изумлять гостей, но и всецело одаривать их радостью настоящего комфорта. Этой священной цели служат и знаменитый ресторан Fouquet’s, в котором отметились звезды всего мира, и сногсшибательный SPA-центр. Есть в отеле и собственный прелестный садик, который можно использовать для романтических свиданий. А в качестве посыльного с любовными записочками вы смело можете отправлять вашего дворецкого. Как в старые добрые времена. Такое вам может подарить только Париж и... Hotel Fouquet’s Barriere.

Сад Тюильри, Hotel Le Meurice

А чтобы увидеть почти весь Рождественский Париж, стоит провести медовый месяц в апартаментах, расположенных на крыше восьмого этажа отеля Le Meurice. И вы не пожалеете, поскольку огромная терраса с круговой панорамой завораживает великолепным видом на чарующие сады, величественный Лувр, грандиозный «скелетон» Эйфелевой башни и Елисейские поля, аж до самой Триумфальной Арки. Отсюда как на ладони видны и белоснежная базилика Сакре-Кер, и удивительная гармония Вандомской площади, и знаменитая Гранд-Опера...

Расположенный напротив сада Тюильри, Le Meurice в полном смысле – гавань роскоши и покоя. Недаром в отель, придуманный для английских туристов еще в конце XVIII века Августином Мерисом, на протяжении столетий стремились самые известные люди планеты. Здесь были временные резиденции королей, лишенных трона и вынужденных покинуть свою родину. А также парижские апартаменты все- мирно известных королей бизнеса, таких как Рокфеллер. Сюда приезжал президент Рузвельт. За царящую здесь светскую атмосферу отель очень любил Чайковский. Вообще, многие люди искусства, бывая в Париже, и сегодня предпочитают останавливаться в Le Meurice – Лайза Миннелли, Пласидо Доминго, Мадонна. А еще говорят, что когда сюда заселялся Сальвадор Дали, ему бронировали целый этаж, где он катался по коридору на крошечном, как самокат, велосипеде. Наверно, в поисках вдохновения.

Впрочем, особам романтичным, выбравшим Париж для своего медового месяца, мы порекомендуем нечто более интересное. Как известно, настоящий Париж – это покатые крыши и расположенные под ними «жилые чердаки». Мечта художников, поэтов и влюбленных. Так вот, специально для любящих сердец под крышей Le Meurice, на последнем его этаже, есть очаровательный номер, представляющий собой анфиладу из гостиной, спальни и ванной. По дизайну, в этих не- обычных апартаментах вместо дверей предусмотрены шторы – как театральные занавесы, предвосхи- щающие интересную пьесу. А вам, подобно актерам, предстоит ее сыграть. И насколько захватывающим будет сюжет, зависит только от вас. Впрочем, прекрасной декорацией к вашей истории любви могут стать и другие помещения Le Meurice, не менее романтические по своему антуражу. Например, ресторан отеля удивит вас поистине царственной роскошью, к которой приложил свою руку уже знаменитый Филипп Старк, мастер современного эпатажного шика. Созданная им мебель созвучна творчеству Дали и вполне может сойти за бесценные экспонаты сюрреалистической галереи. С той лишь разницей, что произведения Старка в Le Meurice имеют вполне прикладное назначение.

Например, вы можете опробовать кресло «для влюбленных», специально спроектированное для продолжительного поцелуя. Однако, несмотря на все удобства, затягивать поцелуй не стоит. Так как вам предстоит еще и отведать нечто прекрасное, сделанное руками шеф-повара Яника Аллено, удостоенного за свое высокое кулинарное искусство 3-х Звезд по Гиду Michelin.

Ближе к вечеру можно принять божественную процедуру в SPA-центре отеля. Поверьте, это настоящее блаженство, поскольку применяемая здесь косметика Valmont – одна из самых лучших в мире. И отправиться потом в бар Fontainebleau. Здесь все художественно: и коктейли, приготовленные шефом бара Уильямом Оливери, и декор, и атмосфера. Как и все в отеле Le Meurice. Ведь жизнь здесь – сплошной праздник и удовольствие.

Эйфелева Башня, Shangri-La Hotel, Paris

Однако приехать на Рождество в Париж и не увидеть праздничной иллюминации на символе города – Эйфелевой Башне – никак нельзя. Тем более что ровно год назад буквально подле нее открыл свои двери Shangri-La Hotel, Paris. Он стоит того, чтобы остановиться в нем. Хотя бы потому, что расположился отель в настоящем историческом дворце, построенным принцем Роланом Бонапартом, внучатым племянником Наполеона I. Место он выбрал самое заманчивое, на берегу Сены, среди зелени и садов холма Шайо, всего лишь два года спустя после окончания строительства инженером Густавом Эйфелем его знаменитой чудо-башни. И что интересно: башня имела высоту 300 метров, а принц прикупил себе земли под свой особняк на порядок больше – 3000 квадратных метров! После продолжительного строительства, в 1896 году семейство Бонапарт – сам принц, его мать и 14-летняя дочь, принцесса Мари – наконец, справляет новоселье в новом дворце на авеню Йена. Его архитектурный ансамбль четко делился на две части: жилые помещения и залы для приема гостей. В одном из них – Grand Salon – в 1907 году проходил торжественный обед в честь помолвки принцессы Бонапарт с Георгом, принцем Датским и Греческим. Судьба распорядилась так, что в 1925 году принцессе Мари пришлось продать свой роскошный особняк.

С того времени владельцы его менялись, пока несколько лет назад истори- ческим памятником архитектуры не заинтересовалась Группа Shangri-La, решив устроить в нем отель. К работе по реновации дворца были привлечены лучшие европейские специалисты: реставраторы, архитекторы, дизайнеры и декораторы. Они восстанавливали лепнину и фрески, детали уникальной работы и мраморную облицовку, старинные краски и позолоту.

В результате, изумительный архитектурный шедевр XIX века заблистал с новой силой не просто как произведение искусства, а как прекрасный дом для комфортного проживания. За элегантной, хорошо сохранившейся старинной оградой, у крыльца под ажурным козырьком вас встречает швейцар в ливрее. Совсем как при принце Ролане Бонапарте. Прекрасный сад с густой зеленью и восхитительными цветами, созданный ландшафтным дизайнером Луи Бенешем, скрывает вас от по- сторонних глаз и переносит в особенный мир красоты и гармонии, придуманный архитектором Пьером-Ивом Рошоном. Он и его команда самым удивительным образом оформили все номера Shangri-La Hotel, Paris, включая роскошные suite и апартаменты, ре- стораны высокой кухни, бар, и буквально воссоздали старинные залы для приемов, банкетов и свадеб – Grand Salon (Большой Салон), Salle a Manger (Столовый зал) и Salon de Famille (Семейную гостиную). Так что, свадьбу здесь вполне можно сыграть по прин- ципу французского «искусства жить», с настоящим русским размахом и с истинно азиатским гостеприимством.

О нем стоит сказать особо. Своим названием и философией гонконгская Группа Shangri-La Hotels & Resorts обязана роману Джеймса Хилтона «Потерянный горизонт». В нем рассказывается о героических приключениях английского дипломата и его спутников. И спасением своим они обязаны тибетским монахам и их монастырю, который впоследствии Хилтон назвал «страной Шангри-Ла», гаванью покоя и умиротворения.

По мнению руководства Группы Shangri-La, такими же должны быть и все их отели, где безупречный сервис не уступает общечеловеческим ценностям. Речь идет не только об обслуживании, но и об умении принимать клиентов, предвосхищая их желания. Это – учтивость, уважение, вежливость, душевная щедрость и искренность. Чтобы пребывание каждого гостя в Shangri-La Hotel, Paris осталось незабываемым. Как раз то, что нужно молодоженам! И к такому потрясающему радушию следует добавить: проживание в нереально красивом и, главное, удобном номере, с кофе-машиной и чайником, фруктами и шампанским. И с огромной роскошной террасой, уставленной креслами и столиками, с которой вы видите всю фантастическую громаду Эйфелевой Башни, сверкающую праздничными огнями. Хотя бы ради этого уже стоит провести Рождество и медовый месяц в Париже!

 

По материалам журнала «Свадьба в Москве» © 2004-2014