Москва Московская область Санкт-Петербург Ленинградская область Нижний Новгород Новосибирск Екатеринбург Омск Самара Казань Челябинск Ростов-на-Дону Красноярск Волгоград Уфа Пермь Саратов Воронеж
 
Медовый месяц

Живописный перекресток Европы

У нас в гостях Горан ПЕТКОВИЧ, Госсекретарь по делам туризма Министерства экономики Сербии

Сегодня все более популярным направлением для свадебного путешествия становится Сербия – страна с богатой историей, удивительной красоты природой и на редкость приветливыми людьми. Медовый месяц в Сербии – отличный вариант для тех, кто хочет удалиться от бешеного ритма жизни и романтично провести время среди чистейших озер, цветущих долин и журчащих рек. О сказочных пейзажах и золотистых пляжах, памятниках истории и старинных православных монастырях, заманчивой рыбалке и великолепной охоте рассказывает Горан ПЕТКОВИЧ.

 – Хотелось бы предвосхитить нашу беседу приятным сообщением, которое, думаю, заинтересует молодоженов, – начал свой рассказ господин Петкович. – Виза для поездки в Сербию россиянам не нужна. И это, несомненно, придется по вкусу тем, кто решил спонтанно отправиться в медовый месяц. Впрочем, и полет не займет у вас много времени, поскольку Сербия находится на перекрестке Европы между востоком и западом, севером и югом. Самолетом вы доберетесь до Белграда, столицы нашей страны. Этот удивительно красивый город, вобравший в себя черты прошлого и будущего, расположен у слияния рек Савы и Дуная. Его исторический центр Стари Град привлекает красотой прекрасно сохранившихся королевских дворцов и романтикой уютных ресторанчиков, приютившихся на тенистых извилистых улочках. А неподалеку от Белграда, в Смедерево, на огромной территории в 11 гектаров находится самая большая равнинная крепость в Европе, построенная еще в XV века. Она носит название Бранковича. Стоит посетить и очень древний монастырь Студеница – в его храмах Святой Богородицы и Святителя Николая Чудотворца службы проходили еще в XII веке. Недаром, благодаря своей уникальности, этот монастырь находится под наблюдением ЮНЕСКО.

Поскольку Сербия страна православная, можно ли у вас россиянам обвенчаться?

– Несомненно. Более того, у нас по выходным дням организуют даже групповые венчания. Особенно величественны такие обряды в Белграде, перед зданием Скупчины. Но и в любом сербском храме будут рады обвенчать индивидуально молодоженов из России.

А какое самое запоминающееся свадебное путешествие вы можете посоветовать на сербской земле?

– Как ни странно, водное. У нас в последнее время организуются великолепные круизы по Дунаю, потрясающе красивой реке, на живописных берегах которой расположены столицы нескольких евро- пейских государств. Кроме того, любители водного отдыха могут оценить необычность сербских озер. Так, на весь мир известно наше Власинское озеро с блуждающими островами. Представляете, перед сном вы видите одни прекрасные пейзажи, а потом засыпаете под плеск ласковых волн, а утром просыпаетесь – и у вас перед глазами уже другая картина природы, и ни сколько не хуже той, что вы наблюдали вечером...

Считается, что в Сербии горнолыжный отдых ни сколько не хуже, чем в соседних странах, но лыжи – это зимой, а что там летом?

– Идиллия цветущих и зеленых лугов на фоне величественных горных пейзажей. Прелестные горные деревушки, где вовсю уже развит сельский туризм. То есть, можно за весьма небольшие деньги снять деревенский домик или комнату в нем со всеми вытекающими из этого прелестями – парным молоком, свежеиспеченным хлебом, овощами и ягодами с грядки или с дерева, домашней колбасой и прочими нехитрыми вкусностями, полакомиться которыми городским жителям не всегда удается.

Но встречаются люди, которые привыкли к более комфортабельным условиям и ни дня не мыслят, например, без джакузи...

– В Сербии существует программа строительства прекрасных гостиниц в районах горнолыжных курортов – так что любители тотальной цивилизации и городских удобств могут останавливаться в отелях, пребывая, однако, на природе. Любители ее, безусловно, оценят наши национальные парки. Например, длина ущелья знаменитого природного заповедника Джердал – 100 километров, а сам парк располагает территорией в 64 000 гектаров! Есть у нас еще и уникальные земляные пирамиды самых причудливых форм, которые создала сама природа. Где вы еще такое увидите?

А какие-то интересные культурные программы планируются в Сербии нынешним летом?

– В городе Нови Сад, что в 80 километрах от Белграда, как всегда, будет много музыкальных фестивалей и фольклорных мероприятий. Кроме того, существует еще и совместный сербско-российский проект православной культуры Свибор, который призван возродить национальные традиции старинных ремесел, образа жизни и старинных боев. Планируется даже плавание по Дунаю на древних деревянных ладьях.

Скажите, пожалуйста, а сами сербы, куда отправляются в свадебные путешествия?

– Наверно, как и жители любой страны, мы руководствуемся своим бюджетом. Если средств маловато, то едем к родственникам в деревню, но при материальном достатке – красиво жить не запретишь. Можно отправиться хоть в Африку на сафари. Для меня расходы на свадебные хлопоты особенно актуальны, так как я воспитываю двух дочерей. Пока они подростки, но, придет время, и они засобираются замуж...

В вашем понятии, каким должна быть идеальная семья?

– Абсолютного рецепта, наверно, не существует. Но я думаю, что это понимание и любовь друг к другу. И долговечность обоюдного согласия становится залогом настоящего счастья.

 

По материалам журнала «Свадьба в Москве» © 2004-2014