Москва Московская область Санкт-Петербург Ленинградская область Нижний Новгород Новосибирск Екатеринбург Омск Самара Казань Челябинск Ростов-на-Дону Красноярск Волгоград Уфа Пермь Саратов Воронеж
 
Ресторан для свадьбы

Гастрономический оазис Франции


У нас в гостях шеф-повар ресторана L’Oasis Стефан РЕМБО

В 1926 году известная фирма Michelin, выпускающая покрышки для колес, решила издать схему автомобильных дорог Франции. Потом на этой карте обозначили придорожные пункты питания. Это имело настолько громкий успех, что, в конце концов, решено было учредить премию «Звезда Michelin» (ресторанный «Оскар»), которая стала вручаться лучшим поварам знаменитых заведений мира.

Сегодняшний наш гость Стефан Рембо – один из самых титулованных персон на кулинарном Олимпе Франции. Чтобы отведать гастрономические изыски месье Рембо, нужно совершить путешествие в Mandelieu La Napoule, крошечный курортный городок на Лазурном Берегу, расположенный в нескольких минутах езды от фешенебельных Канн.

Ресторан L’Oasis находится на территории элегантной виллы, окруженной роскошным садом, цветущим круглый год. Об этом кусочке рая на земле и о своем любимом деле поведал нам сам мэтр Стефан Рембо.

 – История моего ресторана началась в почти 60 лет назад, - начал свой рассказ месье Рембо, – когда на месте «Оазиса» в крошечной деревеньке La Napoule был простенький пансионат в неоготическом стиле с маленьким двориком, усыпанным галькой. Отдыхающие сидели на вылинявших от солнца стульях и ели из видавших виды тарелок, пользуясь разнокалиберными приборами...

Теперь, видя созданную вами помпезную красоту, в это трудно поверить. А когда впервые вы появились здесь?

– Признаюсь, кое-что здесь было сделано еще до меня легендарным шеф-поваром Луи Отье. Про меня он услышал в 1981 году, когда в 24-летнем возрасте мне удалось уже заработать две Звезды Michelin в парижском ресторане Gerard Pangoud. Я не смог устоять перед заманчивым предложени- ем месье Луи и променял жизнь в столице на провинцию. Таким образом, я снова вернулся в детство, когда вся наша большая семья – родители и мои два брата – собирались по воскресеньям за большим столом у бабушки и дедушки. До сих пор ощущаю волшебные ароматы их старого ресторана, которым они владели: домашнего оливкового масла, бараньей ножки с румяным картофелем, рисового пудинга и свежей выпечки.

И этот колорит вы пытались воспроизвести в модном в то время ресторане «Оазис»?

– Когда я начал работать здесь, ресторан действительно был культовым, он имел уже три мишленовские награды, и слава его гремела по всему Лазурному Берегу. Моей задачей было не упустить эту славу. Она как птица-счастье: не удержишь за хвост – улетит. Целых семь лет мне удавалось поддерживать звездный имидж «Оазиса». А когда в 1988 году месье Луи предложил мне возглавить его дело, я понял, что не имею еще опыта руково- дителя. И отправился за ним в Японию. Через три года, почувствовав себя готовым к роли и шеф- повара, и предпринимателя, я вернулся в «Оазис». За один год работы мне посчастливилось дважды отметиться в Гиде Michelin. Но прошло еще долгих восемь лет, прежде чем я стал его полноправным хозяином. Рестораном я управляю вместе со своими братьями Антуаном и Франсуа. У нас разные амбиции, увлечения и пристрастия, но все мы – сыновья одной матери. Нас сближают не только родственные узы, но и общие жизненные ценности, профессия (братья тоже повара) и, главное – мы люди одного поколения, и прекрасно дополняем друг друга.

Ваша мощная команда – настоящее трио поваров – смогла достойно пережить и кризис, когда по всей Франции закрывались многие рестораны. Как вам это удалось?

– Когда для всех нас наступили далеко «не лучшие времена», я превратил подсобное помещение на втором этаже в очень уютное, типично прованское бистро, назвав его L’Etage. Все подаваемые блюда в нем готовятся на той же кухне и теми же руками, что и для ресторана L’Oasis. Возможно, многие удивятся, но стоимость меню из трех блюд здесь составляет примерно 30 евро на человека. И от клиентов не стало отбоя... Думаю, для многих молодоженов, пообедать в «Оазисе» за такие деньги будет настоящей удачей, чтобы воздать должное вашему кулинарно- му мастерству и декоратоскому таланту. – «Оазис» всегда рад гостям!

 

Читайте также:
 

В угоду своей судьбе

Клубника Сальвадора Дали

Искусство импровизации

 

Другие статьи       Выбрать ресторан