2RanyoBccpQ

Ресторан для свадьбы

Из мира высокой моды

У нас в гостях Беатриче Сегони, шеф-повар ресторана Borgo San Jacopo

В 1926 году известная фирма Michelin, выпускающая покрышки для колес, решила издать схему автомобильных дорог Франции. Потом на этой карте обозначили придорожные пункты питания. Это имело настолько громкий успех, что, в конце концов, решено было учредить премию «Звезда Michelin» (ресторанный «Оскар»), которая стала вручаться лучшим поварам знаменитых заведений мира. И многие молодожены, отправляющиеся в свадебные путешествия, часто интересуются европейскими ресторанами, имеющими Звезды «Гида Michelin». Чтобы удовлетворить их любопытство, мы решили публиковать интервью с лучшими поварами мира – с теми, кто уже заработал Звезду, и с теми, кого могут отметить почетной «мишленовской» наградой в ближайшее время. Среди них – Беатриче Сегони. Священнодействует она в одном из самых романтических мест на планете – во Флоренции.

Ресторан Borgo San Jacopo, который возглавляет Беатриче, расположен непосредственно на реке Арно, возле знаменитого Ponte Vecchio. Благодаря многочисленным ювелирным лавкам, приткнувшимся по обеим сторонам этого Старого моста, его стали на- зывать «Золотым». А неподалеку от него находится столь же ценный памятник истории – палаццо Spini Feroni, принадлежащее семье Феррагамо. Приобрел его в 30-е годы прошлого столетия легендарный башмачник Сальваторе Феррагамо. Его дети с успехом продолжают модное дело в знаменитом Доме Ferragamo, а один из сыновей Леонардо решил расширить семейный бизнес и стал открывать отели с ресторанами. На роль шефа самого известного из них – Borgo San Jacopo – пригласили Беатриче Сегони. И, наверно, совсем не случайно, ибо пришла она из мира Высокой Моды.

– Да, я действительно была сначала моделью, а потом стилистом, но все изменило замужество – моим супругом стал владелиц ресторана. Одного за другим я родила двух сыновей, занималась хозяйством, воспитанием детей и служила интересам мужа. Типичная итальянская жена. Но ничто не вечно под луной. С мужем, к сожалению, пришлось расстаться. И вот я снова и в мире моды, и в ресторане. Готовлю под эгидой Дома Ferragamo.

В своей нынешней работе вы в чем-то видите стиль Ferragamo?

– Прежде всего, это использование великих традиций Тосканы, а также непременная креативность в оформлении блюд и их подаче на стол. Меня волнует даже гармония цвета того, что лежит на тарелке. Принцип того, что я готовлю, как и стиль Ferragamo, основан на вечных ценностях, но с современными мотивами. И еще. Я проповедую легкую кухню, аналогично тому, что требует подиум.

А вам не хочется вернуться на подиум?

– Иногда меня приглашают поучаствовать в съемках. В последний раз это была фотосессия для одного американского журнала, где я представляла свои кексы и пирожные. И знаете, для съемок я сама оделась, как пирожное – в розовое «со сливками».

Доводилось ли вам оформлять свадебный стол, в чем вы видите его особую прелесть?

– Он должен быть одновременно пышным и красивым и непременно символизировать долгую и прекрасную жизнь. Блюда должны быть легкими, яркими и оригинальными. Как весенний сад! И торт тоже должен быть символичным. Для безумно влюбленных сердец – обилие красной клубники, для любителей путешествовать – замки, лошади, кареты, для мечтателей – звезды, экзотические фрукты и цветы. Одним словом, торт должен быть настоящей сказкой.

Вам лично нравятся свадебные церемонии?

– Не посчитайте меня консерватором, но мне по душе, все же, прежние свадьбы. И вот почему. Раньше молодожены с восторгом и вожделением распаковывали подарки. Они жаждали сюрпризов, они мечтали стать обладателями каких-то чудес, спрятанных в коробках с бантами. А сейчас все хотят примитивных конвертов с деньгами. Это скучно и прозаично.

Значит, вы любите ощущение праздника? Каким, по-вашему, он должен быть?

– Долгим-долгим путешествием. Если б не работа, я из путешествий не возвращалась бы. Настоящим открытием для меня стала поездка в Сан-Доминго. Меня поразило, как там готовят баклажаны. И, разумеется, я позаимствовала несколько рецептов. Не скажу, что я их полностью повторяю, скорее, делаю собственные фантазии на тему того, что увидела в Сан-Доминго.

А о чем вы мечтаете?

– Я хотела бы открыть маленький бар под соломенной крышей на берегу океана, готовить множество разновидностей мохито. И больше ни о чем не думать...