Москва Московская область Санкт-Петербург Ленинградская область Нижний Новгород Новосибирск Екатеринбург Омск Самара Казань Челябинск Ростов-на-Дону Красноярск Волгоград Уфа Пермь Саратов Воронеж
 
Ресторан для свадьбы

Клубника Сальвадора Дали

Непременная составляющая любого банкета – это фантастические аперитивы и коктейли. В преддверии множества праздников, которые нас ждут зимой и весной, мы решили поговорить с бесспорным знатоком в этой области Вильямом Оливери, шеф-барменом парижского отеля Le Meurice. В этом легендарном отеле, расположенном в самом сердце вечного города любви, неизменно останавливаются знаковые персоны всего мира. Среди знаменитых гостей отеля королева Виктория и Петр Чайковский, Алексей Толстой и сэр Элтон Джон, Мадонна и Сальвадор Дали. И для многих знаменитостей месье Вильям лично готовил коктейли. Что он сделает и для вас, стоит лишь стать гостем Le Meurice.

 

– В едва ли не самом известном парижском баре я работаю 33 года, – начал свой рассказ господин Оливери. – За это время мне довелось видеть и людей искусства, и голливудских звезд, и прекрасных женщин, олицетворяющих Париж. Наверное, всех их влечет сюда особая атмосфера, которой в других местах уже нет. Недаром наш бар «228» напоминает салон одного из королевских дворцов Парижа.

И все же, Le Meurice славится тем, что здесь вас не покидает ощущение родного дома. Как вам удается создать такую атмосферу?

– Все дело в любви. Я обожаю каждого своего гостя и принимаю его будто у себя дома. Моя единственная забота – доставить ему удовольствие. Даже один из моих ретро-коктейлей так и называется «Удовольствие любви». Признаюсь, что мое авторство касается только составления самого напитка, а название позаимствовано из знаменитой французской песни. Впрочем, и антураж коктейля тоже придуман мною. Уже долгие годы, когда я вижу в баре двух влюбленных, то ставлю в бокал две трубочки, чтобы дать возможность их щекам соприкоснуться. И что вы думаете: проходит год, и они появляются в баре снова, уже молодой парой, потом с детьми. Это настолько приятно! Специально для молодых пар я даже придумал безалкогольные коктейли.

Раз уж мы заговорили о любви, то не лишним будет вспомнить одну из самых знаменитых пар, которая часто останавливалась в отеле Le Meurice. Это известный художник Сальвадор Дали и его супруга Гала. Говорят, они часто были гостями вашего бара?

– Пожалуй, Дали можно считать самым экстравагантным постояльцем нашего отеля. Обычно он снимал весь этаж. Поэтому его странные выходки остальным гостям не докучали. Дали любил гонять по ночным коридорам на велосипеде. А однажды попросил какого-то из персонала наловить ему мух в саду Тюильри, который находится напротив отеля. Причем, платил за каждую муху по пять франков. Вообще, он был по-королевски щедрым человеком.

И, говорят, настолько, что дарил свои рисунки. Это правда?

– Да, он мог тут же в баре нарисовать что-нибудь на салфетке и презентовать это мне в качестве чаевых. Дали любил сидеть в баре, хотя почти не употреблял алкоголя, зато он обожал клубнику. И я всегда выбирал ему самые спелые ягоды. В баре он любил подражать испанскому наследному принцу, сыну Альфонса III. Кстати, для этого принца я придумал коктейль из водки, сухого мартини и перца. Однажды Дали решил заказать то же самое, что и принц, но потом сказал, что выпил бы «всем сердцем», но печень ему этого не позволяет. Зато Гала любила устраивать в отеле Le Meurice вечеринки, на которых часто подавали водку, которую она и сама любила. А Дали на этих вечеринках разыгрывал из себя короля и хотел, чтобы ему целовали туфли. Многие художники немного странные. А уж такому гению, как Сальвадор Дали, можно было позволить все. Впрочем, я помню и очень серьезные его поступки. Так, в 1979 году, когда отель хотели выставить на продажу и служащие по этому поводу устроили забастовку, Дали прислал цветы с запиской: «Я с вами!»...

Месье Вильям, сегодня во многих странах устраиваются конкурсы барменов, где участники упражняются в жонглировании бокалами и за считанные секунды смешивают коктейли. А по-вашему, в чем мастерство истинного бармена?

– Думаю, наша профессия, все же, далека от цирка. Нужно уметь готовить вкусные напитки, оригинальные коктейли и еще слушать клиента, молча сопереживая ему. Однажды гость засиделся у меня в баре до 4 часов утра. Он рассказывал мне о своих проблемах, о неудачах в бизнесе, об измене жены, о предательстве друзей. И мне не пришло даже в голову закрыть бар. И я, подчас не понимая специфику его бизнеса, внимательно слушал его монолог. В пятом часу он вдруг сказал: «Спасибо вам за терпение. Хотя многое, видимо, вы так и не поняли. Но, рассуждая, я нашел выход из создавшегося положения. И у меня все получится!». Поэтому, думаю, главное в профессии бармена быть настоящим другом своего клиента, не допуская при этом даже намека на панибратство. Обязательно должна соблюдаться дистанция при очень хороших отношениях. И еще, хороший бармен всегда играет главную, пусть и немую роль в спектакле, который неизменно, каждый вечер идет в его баре. Это непременно легкая комедия, в финале которой удовольствие и хорошее настроение клиентов, готовых снова вернуться в бар отеля Le Meurice. Будь то король Иордании, которому я заваривал чай, или молодая пара из России, в предвкушении вечной любви.

 

Читайте также:
 

В угоду своей судьбе

Гастрономический оазис Франции

Искусство импровизации

 

Другие статьи       Выбрать ресторан