Москва Московская область Санкт-Петербург Ленинградская область Нижний Новгород Новосибирск Екатеринбург Омск Самара Казань Челябинск Ростов-на-Дону Красноярск Волгоград Уфа Пермь Саратов Воронеж
 
Ресторан для свадьбы

Весь мир на одном острове


У нас в гостях Кай ЭЙК, шеф-повар курорта Viceroy Maldives Resort

В 1926 году известная фирма Michelin, выпускающая покрышки для колес, решила издать схему автомобильных дорог Франции. Потом на этой карте обозначили придорожные пункты питания. Это имело настолько громкий успех, что, в конце концов, решено было учредить премию «Звезда Michelin» (ресторанный «Оскар»), которая стала вручаться лучшим поварам знаменитых заведений мира. И многие молодожены, отправляющиеся в свадебные путешествия, часто интересуются европейскими ресторанами, имеющими Звезды «Гида Michelin». Чтобы удовлетворить их любопытство, мы решили публиковать интервью с лучшими поварами мира – с теми, кто уже заработал Звезду, и с теми, кого могут отметить почетной «мишленовской» наградой в ближайшее время. Среди них – Кай Эйк. Его кулинарное кредо – гастрономические путешествия в самые экзотические уголки планеты.

Свой путь в мир высокой кухни Кай начал с традиционных немецких блюд, которыми славится знаменитый ресторан Heinz Winklier с тремя Звездами Michelin при отеле-замке, расположенном среди живописнейших пейзажей баварских Альп. Потом было путешествие почти местного значения по нескольким регионам Германии, соседней Швейцарии и марш-бросок далеко на юг – в Дубай. Начавшиеся для Кая Эйка сказки Востока получили профессиональные продолжения в Индии, а точнее, в Гоа. И, наконец, судьба забросила его на Мальдивы. Здесь, в часе полета от столицы государства Мале, на маленьком острове Вагару атолла Шавияни всего лишь год назад открылся курорт Viceroy Maldives Resort. Но слава его уже ярко воссияла в рейтинге райских мест для медового месяца. Говорят, во многом благодаря волшебству здешнего шеф-повара.

В чем же секрет столь молниеносного успеха курорта Viceroy Maldives Resort, особенно у молодоженов?

– Здесь необычно все! Например, апартаменты построены с идеей максимальной приватности, чтобы пары чувствовали себя как на уединенном острове, но в очень комфортных условиях. У нас есть даже виллы, парящие над гладью лазоревых лагун. А для пар, которые живут в пляжных домах, есть по- трясающие рестораны, некоторые из которых тоже расположены прямо над водой.

Действительно, архитектурно-дизайнерское ноу-хау отеля впечатляет даже бывалых постояльцев. А теперь расскажите нам о столь же нетрадиционном гастрономическом подходе во вверенных вам ресторанах.

– Я считаю, что молодожены достойны истинного эксклюзива. Поэтому все влюбленные у нас – проводят ли они свадебное торжество, медовый месяц или празднование какой-то даты со дня бракосочетания – могут рассчитывать на специальное меню для двоих. Сделать это позволяет довольно большой коллектив наших ресторанов – на кухне у нас задействовано 53 повара, включая меня, и еще 15 ассистентов-стажеров. Многонациональный коллектив позволяет нам представлять изысканные кушанья разных стран в оригинальном исполнении: азиатскую кухню готовит человек, долгие годы проработавший в Дубае и Абу-даби, су-шеф, индус по национальности, колдует над индийской и мальдивской кухней, су-шеф- араб отвечает за исконно арабские блюда, су-шеф, родом из Шри-Ланки – за шриланкийские кушанья. Ну а европейской кухней занимаюсь я сам.

А откуда доставляются продукты и ингредиенты для столь разнообразных блюд?

– Большинство продуктов привозят из Дубая и Австралии, а вот рыба, лобстеры, морские деликатесы, фрукты и овощи местного происхождения. Многое мы выращиваем на собственном огороде. Прямо с грядки – на свадебный стол ...

Есть ли у вас какое-то заветное желание?

– В профессии я уже десять лет, и большую часть из них я провел в путешествиях по миру. После работы на Мальдивах я планирую отправиться навстречу новым открытиям и увлекательным гастрономическим приключениям. Еще чистыми для меня остаются страницы необъятной азиатской кухни. Хочется глубже проникнуть в историю, культуру и кулинарные традиции Южной Азии. Ее волшебные ароматы буквально сводят меня с ума!

 

Читайте также:
 

Гастрономический оазис Франции

Клубника Сальвадора Дали

Яркая атмосфера Прованса

 

Другие статьи       Выбрать ресторан