Москва Московская область Санкт-Петербург Ленинградская область Нижний Новгород Новосибирск Екатеринбург Омск Самара Казань Челябинск Ростов-на-Дону Красноярск Волгоград Уфа Пермь Саратов Воронеж
 
Ресторан для свадьбы

Яркая атмосфера Прованса


У нас в гостях Бертран Шмит, шеф-повар звездного отеля Majestic Barriere

В 1926 году известная фирма Michelin, выпускающая покрышки для колес, решила издать схему автомобильных дорог Франции. Потом на этой карте обозначили придорожные пункты питания. Это имело настолько громкий успех, что, в конце концов, решено было учредить премию «Звезда Michelin» (ресторанный «Оскар»), которая стала вручаться лучшим поварам знаменитых заведений мира. И многие молодожены, отправляющиеся в свадебные путешествия, часто интересуются европейскими ресторанами, имеющими Звезды «Гида Michelin». Чтобы удовлетворить их любопытство, мы решили публиковать интервью с лучшими поварами мира – с теми, кто уже заработал Звезду, и с теми, кого могут отметить почетной «мишленовской» наградой в ближайшее время. Среди них Бертран Шмит, шеф-повар звездного отеля Majestic Barriere в Каннах. Помимо уже знаменитого ресторана Fouquet’s, месье Бертран возглавил открывшееся не так давно заведение Petite Maison de Nicole.

Первыми посетителями нового ресторана были, разумеется, звезды кино. Ибо расположен он почти напротив красной ковровой дорожки Каннского Дворца Фестивалей. Не случайно отель Majestic Barriere выбирают как во время кинофестивалей, так и для своего отдыха многие мировые знаменитости, в числе которых неоднократно был замечен Жерар Депардье. Особенно вольготно он чувствует себя на кухне месье Бертрана, с которым, надо заетить, великий актер давно уже на дружеской ноге. Знаменитый повар тоже фигура заметная – до того как попасть в Majestic Barriere, Бертран успел поработать в известном ресторане «Мельница» с тремя Звездами Michelin, который находится в Мужене, неподалеку от Канн. Именно там месье Бертран стал фанатом знаменитой прованской кухни. И этой страстью он щедро делится с гостями Petite Maison de Nicole.

Месье Бертран, расскажите, пожалуйста, как родилась идея создания ресторана Petite Maison de Nicole?

– Наш новый ресторан открылся благодаря тому, что владелец группы отелей Lucien Barriere является страстным поклонником одноименного ресторана в Ницце. Повлиял, я думаю, и такой факт, что наши верные клиенты – известные политики, звезды кино и другие мировые знаменитости – тоже частенько ездили в Ниццу к Мадам Николь. И вот однажды Доменик Десен и Мадам Николь решились на совместный проект в Каннах.

Какова концепция оформления именно вашего ресторана?

– Наш Petite Maison de Nicole отличается легкостью интерьеров, свежестью пастельных тонов. Причем, каждый столик может быть отделен от основного зала шторой-балдахином. Этим любят пользоваться звезды, чтобы не быть узнанными, и, конечно, молодожены, мечтающие об уединении. На стенах ресторана черно-белые портреты Мэрилин Монро и красавиц начала XX века – поскольку они выставляются на продажу, экспозиция постоянно меняется. Атмосферу солнечного Прованса подчеркивают помидоры, перец и другие яркие овощи, разложенные на ресторанных столиках. А теплый хлеб в бумажных пакетах придает обстановке домашний характер.

Когда был открыт этот необычный ресторан, и кто были его первыми посетителями?

– Торжественное открытие нового крыла отеля Majestic, где расположен ресторан Petite Maison de Nicole, произошло в 2010 году во время Каннского кинофестиваля, поэтому многие звезды и знаменитости стали нашими первыми гостями, среди них были Жерар Депардье, Тим Бертон, Жульет Бинош, Наоми Кэмпбелл.

Как вы думаете, гости нового ресторана должны ощущать атмосферу Прованса или мелодию вашего родного Эльзаса?

– Petite Maison de Nicole – это, безусловно, кухня Прованса. Здесь мы используем самые знаменитые блюда этого богатого региона: пирожки с цветками тыквы, салат с фиолетовыми артишоками, яйца с трюфелями, средиземноморского королевского лангуста и потрясающих мини-кальмаров.

Изменилось ли что-нибудь в вашем рестора не за два года, с момента его открытия?

– Основной наш девиз – всемерное воспевание традиций Прованса, поэтому меняются только гости и экспозиции картин.

Меняется ли ваше меню, в зависимости от сезона?

– Нет, меню постоянное. Любопытно, что на гарнир мы предлагаем одно и то же блюдо – картофельное пюре. Так повелось еще в Ницце. Оно необыкновенно вкусное, и рецепт его тщательно оберегается поварами.

А каким вам представляется свадебный ужин в Petite Maison de Nicole?

– Воздушный декор с множеством цветов в светлых тонах, большой длинный стол с легкими закусками, креветками и лангустами, розовое вино Прованса и, конечно, море шампанского.

Вы когда-то говорили, что мечтаете именно о таком ресторане. Теперь, когда ваша мечта осуществилась, чего вам хочется еще?

– Хотелось бы посетить еще раз вашу прекрасную страну, но теперь уже летом, когда ароматы цвету- щей сирени или липы наполняют воздух и можно прокатиться на кораблике по Москве-реке...

 

Читайте также:
 

В угоду своей судьбе

Клубника Сальвадора Дали

Искусство импровизации

 

Другие статьи       Выбрать ресторан