Москва Московская область Санкт-Петербург Ленинградская область Нижний Новгород Новосибирск Екатеринбург Омск Самара Казань Челябинск Ростов-на-Дону Красноярск Волгоград Уфа Пермь Саратов Воронеж
 
Сладкий стол

Пышный хлеб – богатая семья

 

Свадебный каравай – один из старейших атрибутов традиционной свадьбы. Перед входом в дом или ресторан жених и невеста откусывают от каравая и узнают, кто будет в доме хозяином. Часто молодожены воспринимают этот обряд просто как красивое и необычное действо, но на самом деле он насыщен глубоким сакральным смыслом. Для наших предков хлеб был даром небес, символом и источником жизни. Именно поэтому в культурах разных народов существует свадебный хлеб, который на Руси принял форму каравая.

 

Еще в языческие времена каравай олицетворял собой солнце, а значит, приносил в дом тепло, богатство и счастье. Уже в Древнем Риме жених и невеста обменивались лепешками из теста, замешенного на соленой воде. В конце свадебной церемонии одну из лепешек разламывали над головой невесты, тем самым желая молодой семье изобилия и процветания. А гости старались собрать и унести с собой как можно больше крошек, так как верили, что в будущем они принесут удачу. 

Свадебный хлеб имел символическое значение и на Руси. Считалось, что он наполняет жизнь довольством и достатком. Была даже такая примета: чем пышнее выпечен каравай, тем счастливее и богаче станут отведавшие его молодожены. И поскольку свадебный хлеб был самым важным символическим предметом на торжестве, готовился и делился он в строгом соответствии с традициями.


Как замешивают счастье

Выпекали каравай в день свадьбы или накануне. Каждый этап его приготовления – от замешивания теста до украшения – сопровождался определенными ритуальными песнями. В основе их лежало желание привлечь добрых духов, которые потом будут заботиться о счастье молодых. 

Кроме того, ничто не должно было намекать на возможность ссор и разлада. Во время приготовления свадебного хлеба женщины ни при каких обстоятельствах не должны были ругаться и даже спорить. Ведь негативная энергия могла впитаться в хлеб, а после  передаться молодоженам. Даже о неприятных вещах: болезнях, чьей-то неудаче – говорить было не принято. Зато поощрялись мечты о будущих детях молодых, о том, какие они будут красивые и умные.

Более того, для приготовления каравая приглашались только замужние женщины, но ни в коем случае вдовы или разведенные. Стать каравайницей было непросто – для этого необходимо было обладать кротким нравом, добродетельностью и безупречной репутацией. Ведь на каравайницах лежала огромная ответственность – от того, каким получится свадебный хлеб, зависела судьба молодой семьи.

Тесто ни в коем случае не должно было получиться слишком «крутым», чтобы не навлечь на молодых заботы и трудности. Но и слишком «хлипким» оно быть не могло – иначе «расползлась» бы жизнь молодоженов. Также считалось, что если каравай подгорит – семейная жизнь сделает жениха сварливым и неласковым. А если покроется красивой румяной корочкой, будет у молодых много радостей и светлых моментов.

Даже состав каравая имел символическое значение. Там должна быть белая мука самого высшего сорта - для достатка. Немного ржаной муки - для "приземления" молодых, чтобы они не зазнавались друг перед другом и держались вместе и в богатстве, и в бедности. Рисовая мука добавлялась для твердости отношений. Сахар - для изобилия. Немного соли - для защиты от злых духов, а щепотка перца (раньше использовалась сушеная редька) - для страсти.

Чтобы союз жениха и невесты был крепким и нерушимым, двух каравайниц перевязывали красным поясом, полотенцем или просто ниткой. А чтобы с молодыми всегда оставалась благосклонность семьи, каравай клал в печь мужчина – крестный отец или брат жениха или невесты.

Свадебный хлеб подавался на особом полотенце - рушнике, которое после отдавалось молодой жене. Вышитое полотенце символизировало главный принцип семейных отношений того времени -  «ниточка за иголочкой», а также скрытое пожелание долгой и гладкой, как само полотно рушника, жизни.


Гостям – кусочки солнца

Каравай был многослойным, и делил его крестный отец жениха или невесты. Верхушку отдавали молодым, среднюю часть – гостям, а низ, в который часто запекали монеты, - музыкантам. 

Жених и невеста, раздавая кусочки свадебного хлеба, как бы делились с гостями своим счастьем. А те, в свою очередь, желали новой семье долгой жизни в любви и согласии.

Первыми к караваю подходили родители жениха и невесты. Они брали по кусочку пирога, выпивали чарку и клали на специальное блюдо деньги, а также рассказывали, какой «живой» подарок ждет молодоженов. Родители передавали молодой семье коров, поросят, овец, тем самым закладывая основу их нового хозяйства. Следующими каравай пробовали близкие родственники - они дарили деньги, ткани, утварь. Соседи же и другие гости клали на блюдо монетку или хлеб.

Традиция дошла и до наших дней, и современную свадьбу трудно представить без каравая. Ведь во все времена молодожены мечтали о счастье, достатке и благополучии, символом которых является свадебный хлеб.

 

 

По материалам журнала «Свадьба в Москве» © 2004-2014

 

 

Другие статьи     Выбрать торт на свадьбу из каталога