Москва Московская область Санкт-Петербург Ленинградская область Нижний Новгород Новосибирск Екатеринбург Омск Самара Казань Челябинск Ростов-на-Дону Красноярск Волгоград Уфа Пермь Саратов Воронеж
 
Ювелирные изделия

Мотивы абсолютного счастья

Французский дизайнер Наташа Фарина – мировая знаменитость, поскольку ее уникальные украшения, аксессуары и предметы интерьеры имеют многочисленных поклонников не только в Европе, но и за океанами, по обеим сторонам континента. В своей авторской мастерской в Путо, неподалеку от Парижа, она придумывает колье, броши, кольца, браслеты, сумочки и многое другое. Созданные ею по оригинальной технологии вещи невероятно художественны. Чем-то они напоминают произведения живописцев, писавших наивные полотна, ставшие со временем великими. Яркие и красочные, жизнерадостные и желанные, иногда на грани китча и лубка, они тотчас же завоевывают сердца, особенно слабой половины человечества. В Наташиных работах много театральности. И это далеко не случайно. Ибо шестнадцать лет своей жизни она отдала театру и кино.

Но в столь заманчивую для многих профессию девушка попала совершенно случайно. Она признается, что не любила учиться и уже в 17 лет стала искать работу. На пути, как говорится, ей попался человек, открывший в ней нечто такое, отчего она решила попытать счастья в театральной школе, подготовив за неделю отрывок из «Метаморфоз», немного прозы и стихотворение. Театральное образование расширило кругозор, заставило по-другому взглянуть на мир. «И сейчас, - говорит Наташа, - я уверена, что целиком и полностью обязана театру тем, кто я есть». Она работала в театре во Франции и в кино в Италии. Мечтала о трагических ролях, но приходилось смешить. И чтобы не страдать от этого, она начала делать коллажи, вазы, рисовать картины. Сначала раздаривала все друзьям, но однажды, устроив выставку в парижских апартаментах своего приятеля-дизайнера, вдруг увидела, как ее работы мгновенно разошлись за весьма приличные деньги. Но, надо отдать должное истории, мебель и стены она любила раскрашивать еще с детства. Одноцветная поверхность казалась ей чересчур скучной…
Так, детские мечты, нашли вполне реальное и материальное воплощение. И вскоре новая удача: Наташа Фарина получила предложение от знаменитого парижского универмага Printamps участвовать в одном из коммерческих проектов – ее изящно и необычно оформленные графины, вазы, бутылки раскупались, словно горячие пирожки. В 34 года Наташа поняла, что настало время превратить страсть к художествам в профессию… Свои идеи для творчества она черпает в картинках, которыми завален дом. Так изображение постепенно обретает форму и обрастает множеством персонажей – художница чувствует желание создать вазу, украшения или туалетных столик для воображаемой принцессы. Возможно, поэтому она любит пастельные оттенки – «все сладкое и милое, и бесконечно делала бы только нежно-розовое, голубое и зеленое». Но жизнь заставляет творить для нас широкое разнообразие. На любой вкус и на все случаи жизни! Сначала Наташа работала одна, а лет шесть назад к ее творчеству присоединился муж Жан-Мари.

«Мой муж, - говорит Наташа, - тоже театральный человек, он художник по свету. Хотя в одном театре мы никогда не работали и познакомились случайно, очень по-парижски, на террасе кафе…». Супруги поделили творчество – она все больше делает руками, а он хорошо работает с компьютерной графикой. И, порой, предлагает потрясающие идеи. Наташа рассказывает, что Жан-Мари декорирует, продумывает освещение для выставок и для торгового зала. По словам художницы, «в работе активно участвует дочь Роз, которой всего восемь – она  что-то сортирует, иногда покрывает пайэтками, складывает, наводит порядок, привязывает кисточки. Одна из линий марки даже называется «Мадемуазель Роз» - это в ее честь». Настоящим волшебным моментом творчества, считает Наташа, для нее является дать имя вещи или изделию. Как правило, они берутся из семейных уз или приятных ассоциаций. Например, Ugette и Odette – так зовут Наташиных тетушек, Spray – аромат цветов в воздухе. Ну, а Parisienne (Парижанка) – тема, любимая всеми.
Наташа давно хотела побывать в Москве, где у нее много поклонниц, так как ее работы уже несколько лет представлены в столичном бутике «Акценты». И вот нынешней весной такая возможность, наконец, представилась – Наташу Фарина пригласили принять участие в V Международной выставке «Формула рукоделия», проходившей в Сокольниках. Она была членом жюри и провела мастер-класс для российских мастеров. А еще она очень подружилась с гостьей форума рукодельниц – актрисой Юлией Ауг, которая не так давно произвела фурор на Венецианском кинофестивале со своим фильмом «Овсянки». В Москве Наташа увидела людей, которые не просто хотят творить, но и удачно делают это. Ее покорили работы, сделанные со страстью и душой. И, надо заметить, ей посчастливилось лично убедиться, насколько особенна «русская душа». Участникам конкурса она приготовила речь, заслуживающую не только внимания, но и глубокого уважения: «Да здравствует, воображение и творчество. Будьте смелее, ибо вы ничем не рискуете, помимо того, чтобы стать более счастливыми!». В этом, собственно, рецепт жизненной позиции самой Наташи Фарина.